[en] CARBON EMISSIONS IN TRANSPORTATION: A SYNTHESIS FRAMEWORK AND MOBILE APPLICATION - ANA LUIZA CARVALHO FERRER (2022)
[pt] Com uma crescente preocupação mundial com as emissões de gases de efeito estufa ( e seus impactos na saúde humana e no meio ambiente, o transporte passa a ser um tema central sendo responsável por 14 porcento das emissões humanas de GEE. A fim de construir resistência às mudanças climáticas os serviços de transporte devem não só se adaptar ao cenário atual, mas também agir rapidamente para evitar mudanças futuras. Mudanças profundamente enraizadas nos sistemas socio técnicos serão necessárias para alcançar uma redução significativa de CO 2 e garantir o bem estar das gerações futuras. Os objetivos deste estudo são ( alcançar uma visão abrangente do estado atual da mitigação de carbono no setor de transporte e ( contribuir para o cenário de sustentabilidade atual, aumentando a conscientização entre acadêmicos e profissionais. Isso é feito através de uma revisão sistemática da literatura, com base nas teorias de transições socio técnicas e contingência, e por meio do desenvolvimento de uma calculadora de CO 2 Vinte e um artigos de revisão são selecionados para leitura de texto completo na área de emissões de carbono em transporte. Habilitadores, barreiras, benefícios, desvantagens e métricas sobre o tópico são identificados e um framework é construído Os resultados fornecem uma visão do cenário atual de sustentabilidade em transportes e permitem um melhor entendimento dos fatores que influenciam a redução de emissões de carbono retratados na literatura existente. Um aplicativo móvel iOS é desenvolvido para estimar as emissões de CO2. O aplicativo está disponível para download na App Store com o nome de Calculadora de Emissões de Carbono. Uma simulação de planejamento de cenário é oferecida, mostrando os usos potenciais do produto tecnológico. O software também será submetido a registro no instituto brasileiro do INPI.