[pt] ANÁLISE DA INDÚSTRIA E DE MODELOS DE NEGÓCIO COMO SUPORTE À DECISÃO SOBRE EXPANSÃO DE UMA REDE DE FROZEN YOGURT NO RIO DE JANEIRO - MARCOS ANDRÉ DOS SANTOS CAIADO (2018)
[pt] A presente dissertação de mestrado tem como objetivo principal apresentar à empresa Y qual a melhor forma de expandir o negócio de varejo de frozen yogurt no mercado do Rio de Janeiro. Para que este objetivo fosse alcançado, inicialmente foi estudada a indústria na qual o negócio de frozen yogurt, um tipo de fast food, está inserido, à luz da teoria de Michael Porter para análise estrutural de indústrias e da concorrência. Em seguida, buscou-se descrever as principais características de três modelos de expansão viáveis no caso: expansão por meio de operações próprias, por meio do sistema de franchising e por meio da forma plural. Este último modelo é um sistema híbrido, caracterizado pela coexistência de operações franqueadas e lojas próprias. Ao longo do trabalho são apresentados os principais pontos fortes e vulnerabilidades de cada um destes modelos aplicados ao negócio de frozen yogurt e, ao final, é sugerida qual a forma de expansão mais apropriada para o negócio.