[pt] INCORPORANDO PRINCÍPIOS E VALORES DO MONTANHISMO ORGANIZADO À GESTÃO PARTICIPATIVA DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO - LAURA PIRES DE SOUZA PETRONI (2024)
[pt] O tema central deste trabalho refere-se aos princípios e valores do montanhismo, destacando as contribuições das suas entidades representativas para a sustentabilidade de Unidades de Conservação (UCs). O maior enfoque é dado à atuação e experiência da Federação de Esportes de Montanha do Estado do Rio de Janeiro (FEMERJ), instituição que atualmente compõe diversos Conselhos Gestores de UCs e tem se mostrado como efetiva parceira voluntária da gestão de áreas naturais. Com o objetivo de fornecer um conjunto de informações estruturadas sobre assuntos relevantes para praticantes de esportes de aventura e contribuir para o protagonismo do segmento dos montanhistas em fóruns de discussões que afetam políticas públicas, esta pesquisa é baseada na análise de dados históricos, legislações e outros documentos técnicos e científicos que tratam de: a) mínimo impacto em ambientes naturais; b) auto-regulamentação do esporte; c) direito ao risco; e d) direito ao acesso. Ao final de cada capítulo são elencadas recomendações para os diferentes atores dentre os montanhistas e gestores de órgãos públicos, as quais podem servir de base para consolidar boas práticas em ambientes naturais e perpetuar a cultura de montanha. A partir dos levantamentos e reflexões deste estudo, percebe-se que o montanhismo, além de uma prática esportiva, é um estilo de vida que favorece a sustentabilidade e a conservação das áreas montanhosas. É possível, portanto, conciliar o uso público em UCs com a conservação da natureza.