[pt] A DEFINIÇÃO DE UMA ESTRATÉGIA DE REMUNERAÇÃO ALINHADA COM A CULTURA ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO DE CASO - ANTONIO JOSE BRAGA LINHARES (2009)
[pt] O objetivo central do trabalho é definir estratégias de remuneração alinhadas com a cultura organizacional. Para tal, realizou-se uma revisão de literatura sobre cultura organizacional, cultura nacional, ciclo de vida organizacional, tipologias culturais e remuneração. Essa reflexão faz-se importante, pois a estratégia de remuneração fortalece os comportamentos e atitudes percebidas como relevantes para o êxito organizacional e também é influenciada pelos valores culturais existentes. Escolheu-se para o estudo de caso um Grupo empresarial, que no trabalho terá como nome XYZ para preservar sua identidade. Ele é formado originalmente por capital inglês aplicado no Brasil e sua história se confunde com a história nacional. O Grupo é formado por vários negócios com características particulares e, no ano de 2007, abriu seu capital na Bolsa de Valores de São Paulo. Embora um estudo de caso não permita generalizações, a dissertação conclui pela existência de estratégias de remuneração que apresentam melhor alinhamento com determinadas culturas organizacionais, encontrando, no estudo de caso realizado, a aderência da cultura do Grupo estudado com a estratégia de remuneração proposta. Analisa-se também que transformações na cultura de uma organização levam à necessidade do ajuste de suas estratégias remuneração, bem como, faz-se importante estudar o ciclo de vida e cultura organizacional dos diferentes negócios/departamentos existentes, para a proposição de estratégias de remuneração customizadas às necessidades específicas dos mesmos.