[pt] DE FRIEDRICH A NOSFERATU: ASPECTOS ROMÂNTICOS NA ARTE MODERNA ALEMÃ - ANA REBEL BARROS (2010)
[pt] Este trabalho se propõe a estudar o diálogo entre elementos da cultura romântica expressos no filme Nosferatu, de Friedrich Wilhelm Murnau - sem deixar de lado as influências do movimento Expressionista e do contexto sóciocultural da Alemanha pós-guerra, partindo da observação do historiador Robert Gerwarth (2006) acerca da predominância dos estudos culturais e históricos que ligam os acontecimentos da República de Weimar (1918-1933) ao passado imediato da Grande Guerra, obliterando influências anteriores a ela, e também levando em conta a tese de Rosenblum (1975) que aponta a existência de uma tradição romântica nórdica.