[en] NON-CONVENTIONAL MONETARY POLICY IN TURKEY: A SYNTHETIC CONTROL APPROACH - TIAGO LAMBERTI NEGREIRA (2019)
[pt] Políticas monetárias alternativas realmente funcionam? Depois da crise financeira e, especialmente, a partir de 2010, a Turquia enfrentou uma conjuntura de alta volatilidade nos fluxos de capital internacional e de deterioração na conta corrente. O Banco Cenral da Turquia decidiu, então, inovar sua maneira de executar a política monetária, introduzindo um novo conjunto de instrumentos e focando nos canais de crédito e câmbio. Este trabalho é um estudo de caso comparativo que avalia a eficácia e o impacto da nova estrutura de política da Turquia sobre suas principais variáveis monetárias. Nós aplicamos dois métodos de controle sintético. Nossas estimações sugerem que inflação e taxa de câmbio não foram consideravelmente afetadas. Apesar de um desvio inicial nas direções desejadas, os efeitos de dissiparam no prazo de um ano. Por outro lado, crédito doméstico parece ter entrado em uma trajetória de estabilização.