[pt] A RELAÇÃO ENTRE IDENTIDADE ORGANIZACIONAL E RESPONSABILIDADE SOCIAL E AMBIENTAL CORPORATIVA: O CASO DA CENTRAIS ELÉTRICAS BRASILEIRAS S.A. - ELETROBRÁS - ALEXANDRE WEISHAUPT THEME (2007)
[pt] As empresas sofrem atualmente uma constante cobrança, por parte dos atores presentes nos seus cenários estratégicos, para a adoção de iniciativas pertinentes à responsabilidade socioambiental. Isso significa uma mudança na essência (e não na forma) das suas identidades enquanto organização que ainda não está completamente esclarecida. Portanto, a investigação da inter-relação entre identidade organizacional e responsabilidade socioambiental corporativa, apesar de recente, merece especial destaque para a Administração contemporânea, estando presente em pesquisas estrangeiras. A oportunidade singular de utilizar a Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobrás como objeto de estudo e análise empírica a respeito desta inter-relação demonstra o grau de importância e de responsabilidade desta Dissertação. Apoiada numa sólida e concisa revisão da literatura, em livros e periódicos acadêmicos nacionais e internacionais, a respeito dos conceitos de identidade organizacional (MACHADO, 2003) e responsabilidade socioambiental corporativa (ASHLEY, 2005), realiza-se uma pesquisa qualitativa (GIL, 1987; MARTINS, 1994) com a utilização de dados documentais e percepções obtidas por meio de entrevistas com empregados da Eletrobrás, resultando num estudo de caso simples (GIL, 2002). Os resultados confirmam empiricamente a existência de interrelação e influência mútua entre o processo de construção da identidade organizacional e a gestão de iniciativas pertinentes à responsabilidade social e ambiental corporativa. A Eletrobrás pretende romper uma estrutura organizacional praticamente inalterada durante quatro décadas pela redefinição da sua razão de ser, aproximando a sua identidade de holding estatal do setor elétrico para um cenário estratégico mais competitivo e imprevisível. Nesse processo de reconstrução identitária evidencia-se que a responsabilidade socioambiental assume uma posição protagonista no novo papel a ser adotado pela empresa, o que significará uma diferente forma de pensar e interagir com todos os atores intra e extraorganizacionais, baseando suas atitudes e procedimentos em cidadania, responsabilidade, respeito mútuo e ética. O papel aparentemente contraditório entre os objetivos pessoais do corpo funcional e os seus próprios objetivos organizacionais, coloca-se como o principal desafio a ser superado nesse processo de resgate identitário. Acredita-se que a Eletrobrás poderá reconstruir a sua identidade organizacional de modo a aceitar os novos paradigmas oferecidos pela responsabilidade socioambiental e resgatar a parceria com o seu corpo funcional.