[pt] CETICISMO E REMINISCÊNCIA EM PASCAL - CAMILA LIMA DE OLIVEIRA (2018)
[pt] Segundo Pascal, o homem é um rei deposto, um soberano que perdeu seu reino, do qual carrega apenas a reminiscência que lhe revela a duplicidade de sua natureza, a um só tempo grande e miserável. Nessa condição paradoxal, que reúne grandeza e miséria, a reminiscência de um estado perfeito passado, aliada às imperfeições de um estado presente, lança o homem num dilema: a incapacidade de não desejar a verdade e a felicidade e a impossibilidade de alcançar ambas as coisas.