[en] AUTHENTIC LEADERSHIP AND PERFORMANCE: A THREE-DIMENSIONAL ANALYSIS - ANNA MARIA CALVAO GOBBO (2013)
[pt] Este estudo analisou a influência exercida pela liderança autêntica sobre o desempenho dos trabalhadores, investigando os mecanismos psicológicos que explicariam esta conexão. O estudo se baseou em uma amostra de 315 trabalhadores do segmento de distribuição de petróleo e derivados. Os resultados sugerem uma relação direta entre liderança autêntica e os três tipos de desempenho pesquisados – no contexto (cidadania organizacional), na tarefa e em segurança; além de uma contribuição positiva ao desenvolvimento do capital psicológico dos subordinados.Relações positivas entre o capital psicológico individual e desempenho também foram encontradas. Foi observado ainda que o capital psicológico do indivíduo parece ser uma via relevante através da qual líderes mais autênticos promoveriam o comportamento de segurança entre seus subordinados.