[pt] DUAS FACES DA MULHER CONTEMPORÂNEA: CARREIRA E MATERNIDADE - FABIANE NATALIA DE SOUZA PINTO (2015)
[pt] O objetivo deste estudo é analisar a dinâmica da mulher contemporânea em relação à duas das faces de sua identidade: a carreira e a maternidade. Para alcançarmos o objetivo proposto, exploramos a representação social da mulher ao longo da história, os movimentos de inserção feminina no mercado de trabalho e delimitamos alguns aspectos da função materna no processo de constituição do sujeito, com base na teoria de Winnicott. Entrevistamos cinco mulheres de classe média do Rio de Janeiro, profissionais e mães de crianças de até 3 anos, e verificamos que, para lidar com as exigências da maternidade e a atividade profissional, há uma negociação constante da mulher, com o suporte das redes de apoio e em meio a uma diversidade de sentimentos, conflitos e satisfações.