[pt] A CLÍNICA DO TRAUMA E OS ESTADOS REGRESSIVOS NO SETTING PSICANALÍTICO - GABRIEL CUNHA NUNES (2018)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo investigar o conceito de trauma na psicanálise, bem como a regressão terapêutica como via de elaboração do evento traumático não representado psiquicamente a partir da situação analítica. Para isso, na primeira parte deste trabalho, analisaremos a noção de trauma a partir da perspectiva de Sándor Ferenczi, considerando o percurso teórico do autor que lhe permitiu formular a ideia do trauma constituído em dois tempos, a partir de uma confusão de línguas. Na segunda parte, acompanharemos os desdobramentos diretos e indiretos dessa teoria na Escola Inglesa de Psicanálise, representada por dois autores pertencentes ao grupo independente: Donald W. Winnicott e Michael Balint. Exploraremos então o funcionamento psíquico primitivo do indivíduo e o papel exercido pelo ambiente na constituição subjetiva, assim como as intensas falhas ambientais e as funções patogênicas das mesmas, ou seja, as repercussões do trauma como um evento catastrófico que interrompe o desenvolvimento emocional. Na terceira parte, adentraremos uma discussão clínica, reconhecendo as bases que constituem o setting analítico, compreendendo os diferentes usos das interpretações e as manifestações clínicas da regressão como uma nova chance de liquidação e elaboração do material traumático. Por fim, realizaremos um exame sobre as propostas da psicanálise contemporânea a partir das ideias da psicanálise do colapso, de Christopher Bollas; do terceiro analítico, de Thomas H. Ogden; e da empatia psicanalítica, de Stefano Bolognini, mostrando novas concepções a respeito da clínica do trauma e do manejo de casos regressivos no pensamento psicanalítico atual.