[en] ADAPTATION OF RIVERINE SYSTEMS AS A STRATEGY TO REDUCE FLOODING - PATRICIA DA SILVA ESTACIO (2022)
[pt] O padrão de localização geográfica das cidades contemporâneas tem relação com uma busca de proximidade com recursos naturais necessários para seu desen-volvimento, dentre eles, o hídrico, como os rios, lagos e oceanos, constituindo-se como parte de um sistema socioecológico. A partir disso, a urbanização condiciona e é condicionada pela natureza, sendo que a interação entre seus ambientes físico-construído, social e ecológico, gera complexidades e desafios. Desafios esses que podem produzir riscos pela forma como a cidade se desenvolveu e sua relação com os recursos naturais como a água, que pode ser considerada tanto recurso como ameaça, visto que há o risco de inundação e as condições de vulnerabilidade do ambiente urbano em relação a tal risco que podem ser exacerbados pela mudança climática. A inundação fluvial pode aumentar a partir da mudança nos padrões de precipitações e do aumento nível do mar em determinadas regiões. Porém, quando se analisa as práticas usuais em rios, esse fenômeno pode aparecer como um fator secundário. Assim, essa pesquisa tem como objetivo propor um método analítico para avaliar o potencial de contribuição de projetos, que atuam para a redução de inundação, em rios urbanos para a adaptação à mudança climática. Para isso parte da análise de quatro casos-referências, localizados em megacidades, que possuem como um dos objetivos a redução do risco de inundação. Dentre eles, um considera a mudança climática na sua elaboração, sendo um exemplo de adaptação, que reage a eventos passados e antecipa riscos futuros, nos quais os demais apresentam resultado incerto.