[pt] A GENTE NÃO QUER SÓ COMIDA: A CAÇA ANTES DE 1970, SUAS MOTIVAÇÕES E INTERAÇÕES COM A PAISAGEM DO RIO DE JANEIRO - DEAN ERIC BERCK (2019)
[pt] O objeto da pesquisa foi comparar e compreender as transformações da paisagem do município do Rio de Janeiro, por meio da reconstituição de práticas e motivações de caçadores nas décadas anteriores a 1970, quando foi criado Parque Estadual da Pedra Branca. Por meio da coleta e análise de histórias orais e de entrevistas semi-estruturadas com moradores antigos do lugar, obteve-se uma visão mais clara sobre a relação entre a sociedade e a floresta ao longo dos últimos 40 anos. A caça praticada antes dos anos 70 era mais importante para a subistência cultural dos moradores pobres do entorno da floresta do que propriamente para a subsitência alimentar. O processo de urbanização da cidade alterou a relação dessas populações com a floresta em diversos aspectos, como o acesso à alimentação industrializada e o uso de refrigeradores domésticos, que praticamente eliminou a necessidade cultural dessa prática, embora a caça clandestina ainda seja praticada. A identificação das diferentes motivações e sentidos atribuídos às práticas antigas de caça lança luz sobre as políticas de conservação da natureza e ajuda a compreender o papel dessas populações na composição da atual floresta.