[pt] MEDIÇÃO DE OCUPAÇÃO ESPECTRAL E ESTUDO DAS OPORTUNIDADES DE ESPECTRO PARA USO DE SISTEMAS RÁDIO COGNITIVO - MAURO VIEIRA DE LIMA (2013)
[pt] Atualmente, a escassez espectral é um problema real que está sendo agravado pela alta demanda de sistemas de banda larga sem fio. A tecnologia do rádio cognitivo tem sido considerada uma solução promissora para esse problema. Muitas campanhas de medição de espectro, cobrindo uma larga faixa de frequências e outras em bandas específicas, têm sido desenvolvidas em diversos locais e cenários para determinar o grau de ocupação do espectro alocado em ambientes reais de sistemas de comunicação sem fio. Medições de ocupação do ambiente radioelétrico podem prover importantes informações sobre o uso atual do espectro. Estas informações são importantes para a definição adequada de políticas de uso dinâmico do espectro, seleção apropriada de faixas de frequências para implementação de futuras redes de rádios cognitivos e identificação de padrões de uso que podem ser explorados no desenvolvimento de modelos e técnicas de uso eficiente do espectro.