[en] METHODOLOGICAL PROPOSAL FOR THE ANALYSIS OF SECTORAL SYSTEMS OF INNOVATION: APPLICATION IN THE BRAZILIAN SHIPBUILDING INDUSTRY - FERNANDO OLIVEIRA DE ARAUJO (2011)
[pt] Apesar de representar referencial analítico relevante para o desenvolvimento de políticas industriais e tecnológicas, a Abordagem de Sistemas de Inovação é carente de procedimentos metodológicos consolidados e de referência para a estruturação de investigações empíricas dedicadas à compreensão dos determinantes à inovação, em fronteira previamente definida. A presente pesquisa tem o objetivo de contribuir para o estreitamento dessa lacuna teórica, dedicando-se a desenvolver uma metodologia para a estruturação de investigações empíricas voltadas à compreensão dos determinantes à inovação em um segmento industrial específico. A referida metodologia fora denominada de IDIVIAR e foi construída a partir de fundamentação teórica que incorpora as contribuições dos principais autores da área. Para fins de validação, a metodologia IDIVIAR foi aplicada na indústria brasileira de construção naval, setor que atravessa período de revitalização, impulsionado pelo PROMEF – Programa de Modernização e Expansão da Frota da Transpetro, que prevê investimentos superiores a US$50bilhões no país, até 2012. Em termos de resultados, dentre outros, observou-se: a adequação da metodologia IDIVIAR proposta para análise de sistemas setoriais de inovação, indicando a possibilidade de replicação do método para outros segmentos industriais; que a indústria naval brasileira, apesar dos vultosos investimentos, revela-se pouco articulada, sem perspectivas de desenvolvimento de acordos ou cooperações orientadas à inovação, e; finalmente, que ao contrário do que se cria, a busca pela inovação ainda é um desafio a ser superado pelo Brasil para alavancar seus setores industriais.