[en] MONETARY POLICY AND INVESTMENT IN BRAZIL - MARCOS VINICIUS RODRIGUES VIVACQUA (2007)
[pt] O bom funcionamento do sistema de metas de inflação baseado na utilização da taxa de juros como instrumento de política monetária depende fundamentalmente da compreensão por parte do banco central, dos mecanismos pelos quais seu instrumento afeta a economia. No entanto, nossa compreensão dos canais de transmissão da política monetária ainda precisa avançar. Este trabalho tem como objetivo estudar o impacto da política monetária sobre o investimento privado no Brasil através de um experimento empírico com base em dados no nível da firma. O resultado obtido nos leva à conclusão de que o investimento privado no Brasil é sim afetado negativamente pelos juros. Há indícios que o BNDES amenize este efeito com a sua política de financiamentos ao setor privado.