[pt] CALIBRAÇÃO E POSICIONAMENTO DE CÂMERA UTILIZANDO FOTOS E MODELOS DE EDIFICAÇÕES - PABLO CARNEIRO ELIAS (2009)
[pt] A reconstrução de câmera é um dos problemas fundamentais da visão computacional. Sistemas de software desta área utilizam modelos matemáticos de câmera, ou câmeras virtuais, para, por exemplo, interpretar e reconstruir a estrutura tridimensional de uma cena real a partir de fotos e vídeos digitais ou para produzir imagens sintéticas com aparência realista. As técnicas de reconstruçã de câmera da visão computacional são aplicadas em conjunto com técnicas de realidade virtual para dar origem a novas aplicações chamadas de aplicações de realidade aumentada, que utilizam câmeras virtuais para combinar imagens reais e sintéticas em uma mesma foto digital. Dentre os diversos usos destes tipos de aplicação, este trabalho tem particular interesse naqueles que tratam de visitas aumentadas a ediﬁcações. Nestes casos, fotos de ediﬁcações — tipicamente de construções antigas ou ruínas — são reconstruídas a partir de modelos virtuais que são inseridos em meio a tais fotos digitais com a ﬁnalidade de habilitar a visão de como essas ediﬁcações eram em suas estruturas originais. Nesse contexto, este trabalho propõe um método semi-automático e eﬁciente para realizar tal reconstrução e registrar câmeras virtuais a partir de fotos reais e modelos computacionais de ediﬁcações, permitindo compará-los através de superposição direta e disponibilizando uma nova maneira de navegar de forma tridimensional por entre diversas fotos registradas. Tal método requer a participação do usuário, mas é projetado para ser simples e produtivo.