[pt] DESVENDANDO AS CONEXÕES ENTRE LIDERANÇA SERVIDORA E DESEMPENHO EM TIMES DE DESENVOLVIMENTO ÁGEIS - DIELSON MOURA DE PAULA (2024)
[pt] Este estudo analisa o papel da liderança servidora (LS) e compartilhada (LC) no desempenho de times de desenvolvimento de novas tecnologias de informação (TI) apoiados em metodologias ágeis, no contexto de uma empresa de energia. A pesquisa se concentra no impacto da LS do Agile Master (AM) e da LC entre o AM e o Líder Técnico (LT) no desempenho de projetos, investigando o papel mediador da aprendizagem e da criatividade nos times. Para testar as hipóteses, foram coletados dados através de uma survey envolvendo cerca de 217 componentes de 71 times ágeis (incluindo os AM, os LT e os Product Owner de cada time), e métricas de desempenho institucionais dos times consolidadas pela Scaled Agile Framework (SAFe-marca registrada). A análise utilizou regressão multivariada com múltiplas fontes de dados. Os resultados indicam que a liderança servidora do AM impacta significativamente a liderança compartilhada entre o AM e o LT nos times, e que a liderança compartilhada também impacta positivamente a aprendizagem e a criatividade dos times. Além disso, a liderança compartilhada e a criatividade nos times estão inversamente relacionadas ao tempo de execução de projetos e positivamente ao seu valor agregado ao negócio. A pesquisa contribui para a teoria e práticas de gestão ao investigar a ligação entre perfis de liderança e desempenho, expandindo o conhecimento sobre as conexões entre liderança e sucesso em projetos de TI que utilizam metodologias ágeis.