[pt] O USO DA WASI PARA AVALIAÇÃO DA INTELIGÊNCIA DE CRIANÇAS COM TRANSTORNOS DO NEURODESENVOLVIMENTO - RODRIGO GONZALEZ RIBEIRO (2023)
[pt] Estudos demonstram uma prevalência geral de transtornos mentais na fase infanto-juvenil que acarretam prejuízos significativos quanto ao funcionamento intelectual. Neste sentido, o objetivo desta Dissertação foi investigar o perfil intelectual de crianças com transtornos psiquiátricos e neurodesenvolvimento que se encontravam em acompanhamento médico no momento da avaliação. Assim, buscou-se analisar o Quociente de Inteligência (QI) destes pacientes à partir de grupos etários; além de avaliar a sensibilidade da Escala Wechsler Abreviada de Inteligência (WASI) para auxílio diagnóstico de pacientes autistas. Verificou-se que o QI diminuiu com a idade, sendo impactado principalmente pelo funcionamento executivo (t=-2.91; p=.004); que o QI foi capaz de diferenciar pacientes autistas desta amostra quando comparado a um grupo controle (AUC=0.831); e que a WASI demonstra relevância para auxílio diagnóstico.