[en] DESIGN OF A CASSETE TAPE UNIT CONTROLLER - MAURO RODRIGUES DOS SANTOS (2007)
[pt] Este trabalho descreve o projeto de um controlador para unidade de fita cassete destinada a servir de memória secundária a um computador. Seu desenvolvimento surgiu da necessidade de implantação de uma memória de grande capacidade de armazenamento e de baixo custo em um microcomputador desenvolvido no Departamento de Engenharia elétrica da PUC/RJ, o qual foi denominado MICRO-02. A lógica do controlador foi realizada com circuito integrados SSI e MSI, e a unidade cassete utilizou o transportador modelo 250 MFE. São descritas as principais características do MICRO 02 visando apresentar os recursos na comunicação com periféricos e as condições de interface. São ainda apresentadas as técnicas usualmente utilizadas na gravação em fita cassete, bem como alguns aspectos de Hardware e Software relativos a arquivos em fita cassete.