[en] ANALYSIS OF ENVIRONMENTAL COMFORT IN SOCIAL HOUSING PROJECTS ACCORDING TO NBR 15.575:2013 - ELIZABETH MACEIRA ANTELO VASQUEZ (2017)
[pt] Em vigor desde Julho de 2013, a NBR 15575:2013 agrupa indicadores de desempenho que remetem a um modelo de moradia adequada. Com um novo conceito de construção, valoriza a atividade de projetos e o envolvimento de toda cadeia produtiva, proporcionando um salto na qualidade das edificações. Devido às características de projeto das habitações destinadas a população considerada de baixa renda, atender ao desempenho mínimo estabelecido pela NBR 15575 representará uma elevação no padrão dessas edificações. Com a proposta de padrão mínimo de desempenho, a norma de desempenho rompe o paradigma de que a qualidade das habitações deve corresponder unicamente ao padrão econômico dos usuários. Em busca de melhoria da qualidade das habitações populares, este trabalho visa avaliar o conforto ambiental nos projetos habitacionais do PMCMV – Faixa 1, na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. A pesquisa aborda os requisitos de conforto ambiental presentes na NBR 15575 –desempenho térmico, acústico e lumínico – face aos sistemas construtivos componentes da envoltória da edificação.