[pt] ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS COMPETITIVAS DA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA BRASILEIRA SEGUNDO A TIPOLOGIA DE CHRISMAN - GUILHERME FARIA GONCALVES (2006)
[pt] O propósito desse estudo é analisar as estratégias competitivas implementadas por empresas da indústria farmacêutica brasileira. Este trabalho adota como base o estudo de Chrisman sobre tipologias, identificando as estratégias relevantes e os grupos existentes nessa indústria, relacionando o posicionamento estratégico adotado pelos laboratórios com seu desempenho no setor. Além disso, a pesquisa busca analisar impactos do advento dos genéricos nessa indústria. O método de análise utilizado constituí- se do levantamento de uma base de dados obtida a partir de relatórios de consultorias especializadas, da identificação de variáveis estratégicas e de desempenho e da implementação de procedimentos estatísticos. Os posicionamentos e desempenhos identificados entre os anos de 1999 e 2002 sugerem a adoção de redução de custos como arma estratégica, ao contrário do que acontecia antes no mercado, onde havia um foco maior em diferenciação. O estudo também sugere que os grandes laboratórios ainda conseguem obter um desempenho superior baseados em suas marcas reconhecidas e grande escala de operação, enquanto os laboratórios nacionais, de menor porte, estão investindo cada vez mais no segmento de medicamentos genéricos.