[en] SALÒ AND THE UNPOPULAR CINEMA BY PIER PAOLO PASOLINI - FLAVIO COSTA PINTO DE BRITO (2010)
[pt] Salò e o Cinema Impopular segundo Pier Paolo Pasolini, pretende analisar o último filme de Pier Paolo Pasolini (1922-1975), Salò, o 120 giornate di Sodoma (1975), estabelecendo uma analogia com seus últimos ensaios publicados nos livros Empirismo Eretico (1972), Scritti Corsari (1975) e Lettere Luterane (1976), destacando a idéia de um Cinema Impopolare escrito em 1970, como possível indício de um reorientamento ou acentuação de determinados procedimentos artísticos que conduziriam a Saló, verificando antecedentes na obra de Pasolini ou influências de teorias e práticas cinematográficas anteriores, que poderiam ter contribuído para a formulação deste conceito. E por fim, observar a relação destas idéias com alguns fenômenos que ocorreram contemporaneamente a este período.