[pt] LEVANTAMENTO E ANÁLISE NAS OPERAÇÕES LOGÍSTICAS INTERNACIONAIS ATRAVÉS DOS PORTOS DO RIO DE JANEIRO - SILVIO MONTES PEREIRA DIAS (2004)
[pt] Este trabalho tem como objetivo apresentar os sistemas logísticos que, através do sistema portuário do país, dão suporte ao comércio exterior brasileiro. Esses sistemas visam essencialmente conferir ganhos competitivos em relação aos produtos exportados e importados, em termos de redução dos preços dos serviços logísticos e do lead time das operações. Para atingir seu objetivo, inicialmente será apresentado o modelo logístico do comércio exterior brasileiro, que servirá para melhor visualizar os três importantes processos logísticos relacionados ao Comex, Negociação, Controle e Fiscalização e Transportes e Movimentação. Estes processos apresentarão como benefícios um menor lead time, menores custos e menores taxas de avarias. Também será feito o levantamento e análise dos fluxos logísticos nos terminais portuários do Rio de Janeiro, que permitirá a apresentação da atual situação dos terminais portuários estabelecidos no estado do Rio de Janeiro, demonstrando os atuais índices operacionais. Além disso, deseja-se avaliar o grau de comprometimento dos terminais portuários em relação às operações e conseqüentes necessidades logísticas para o estado do Rio de Janeiro e aos estados usuários de sua infra-estrutura portuária. Finalmente é apresentado o levantamento e análise dos luxos logísticos de processos de importação desembaraçados no Rio de Janeiro, que, através da análise apresentada, servirá para a avaliação operacional dos processos e procedimentos adotados pelos operadores logísticos envolvidos nos referidos processos, buscando com isso determinar soluções para os principais problemas detectados.