[pt] HUMAN SMART CITIES: O CENÁRIO BRASILEIRO E A IMPORTÂNCIA DA ABORDAGEM JOINED-UP NA DEFINIÇÃO DE CIDADE INTELIGENTE - ANNE AUNE (2018)
[pt] Os principais problemas enfrentados hoje pelas cidades estão relacionados ao crescimento da população urbana e ao desenvolvimento sustentável. Deste contexto emerge o importante debate mundial sobre as formas de planejamento mais adequadas ao atual momento. Ao mesmo tempo em que estamos diante dos maiores desafios da história das cidades, o avanço tecnológico se mostra exponencial, direcionando não só a solução para os problemas, mas promovendo também uma série de mudanças de paradigmas em relação à forma como vivemos, nos relacionamos e trabalhamos. A Cidade Inteligente – termo conhecido mundialmente, mas com significado ainda pouco preciso – surge nesse contexto, em que a tecnologia é usada para resolver problemas urbanos, garantir o desenvolvimento sustentável e a qualidade de vida das pessoas. Esse trabalho tem como objetivo definir, a partir da revisão da literatura, o conceito de Smart City e relatar o movimento das Human Smart Cities, contextualizando o cenário brasileiro e as diferentes abordagens existentes. A partir da análise das iniciativas voltadas para o mercado de Smart Cities no Brasil, foi possível perceber a necessidade de um equilíbrio entre as abordagens top-down e bottom-up nos projetos existentes e futuros. É relevante sublinhar a importância do aspecto humano na definição de Smart City, valorizando a participação da sociedade através de ecossistemas de inovação que incentivem a co-criação das soluções, em conjunto com a esfera pública, empresarial e acadêmica. A descentralização das tomadas de decisão, juntamente com a integração dos sistemas inteligentes da cidade que definem a verdadeira Smart City.