[en] NOVELA OR SERIES? WHAT ABOUT BOTH?: A STUDY OF THE SECOND BRAZILIAN SOAP OPERA BROADCAST EXHIBITED ON STREAMING. - CAROLINA DA SILVA GOMES (2024)
[pt] A presente pesquisa busca analisar transformações na televisão, a partir da inserção de telenovelas inéditas em plataformas de streaming. Para isso, exploramos mudanças, permanências e adaptações que os serviços de vídeo por demanda estão realizando para a projeção do principal formato narrativo brasileiro em outros modelos de exibição e consumo. O estudo também discute as narrativas contemporâneas serializadas, as características clássicas da telenovela no Brasil e sua influência cultural, as transformações na espectatorialidade e no modelo de negócios do audiovisual dentro do contexto hipermidiático. A investigação está ancorada metodologicamente na teoria das mediações proposta por Martín-Barbero e em uma pesquisa de recepção com telespectadores de Todas as flores – segunda novela brasileira do streaming e primeira totalmente produzida para o Globoplay. Esta análise qualitativa de novas práticas de consumo da teledramaturgia nacional busca uma maior compreensão dos caminhos dos conteúdos ficcionais e das experiências participativas diante das transformações tecnológicas que transcendem as fronteiras tanto do formato quanto do dispositivo original.