[pt] DESEMPENHO OPERACIONAL DE CURTO PRAZO E ADMINISTRAÇÃO DE CAPITAL DE GIRO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE SETORES INDUSTRIAIS BRASILEIROS E PERUANOS - ROSARIO VICTORIA JARA ROJAS (2010)
[pt] Este estudo examina, mediante o uso de indicadores de liquidez tradicionais, Rentabilidade e o Modelo Fleuriet, a administração do capital de giro das empresas. Dentro da gestão financeira é necessário analisar o capital de giro e se os seus níveis são adequados, excessivos ou insuficientes. Esta análise deve ajudar-nos a entender que ter um capital de giro suficiente é uma garantia para a estabilidade da empresa e o permite conduzir as suas operações em uma base mais econômica e sem restrições financeiras, tornando possível confrontar emergências e perdas sem o perigo de uma crise financeira. Essa metodologia foi aplicada a uma amostra composta de empresas brasileiras e peruanas pertencentes a seis setores industriais. Estas empresas são de capital aberto e tiveram ações negociadas na Bolsa de Valores de seus países, no período compreendido entre os anos de 2000 a 2007. O resultado da análise mostrou que os índices econômico-financeiros tradicionais explicam a rentabilidade da empresa. O índice que apresentou melhor resultado foi o Índice de liquidez corrente. Já na abordagem do Modelo Fleuriet para gerenciamento dinâmico do capital de giro, as empresas foram classificadas de acordo com a estrutura financeira estabelecida por esse modelo. Verificou-se que a maior freqüência para as empresas brasileiras foram as de tipo V, as quais são sólidas, financeiramente e têm capital de giro positivo, alem de um saldo de tesouraria positivo. A necessidade de capital de giro positiva mostra que as empresas devem gerenciar suas políticas de capital de giro eficientemente e efetivamente. No caso das empresas peruanas, o tipo III, insatisfatório, teve a freqüência maior. Neste caso apresentam um capital de giro positivo, uma necessidade de capital de giro também positiva e um saldo de tesouraria negativo. Mostrando que as empresas têm uma dependência de empréstimos de curto prazo para o financiamento de suas operações.