[en] APOCRYPHAL TV NEWS BROADCAST: PERSPECTIVES ON THE AMATEUR AND SURVEILLANCE IMAGES USAGE ON CREATION OF TV NEWS S NARRATIVE - ANA PAULA GOULART DE ANDRADE (2016)
[pt] Essa dissertação se foca na reflexão sobre o uso de imagens originadas em câmeras amadoras e de videovigilância como prática relativamente nova e, no entanto, crescente na construção de narrativas telejornalísticas – a isso foi atribuído a classificação de telejornalismo apócrifo, aquele que se constrói a partir de imagens originadas no exterior do cânone jornalístico. Dessa forma, teoricamente, o trabalho considera apontamentos sobre a relação entre Comunicação e Poder, conceitos básicos das Teorias do Jornalismo, o cenário da convergência digital e as transformações que as tecnologias contemporâneas da comunicação imputam ao Telejornalismo. De forma ensaística, a ideia de telejornalismo apócrifo, seus aspectos fundamentais e seus desdobramentos no mercado de trabalho do jornalismo audiovisual se corporificam através de estudo de caso de três telejornais de alcance nacional (Jornal Nacional, Jornal da Record e SBT Brasil) e, ainda, de etnografia baseada na entrevista de oito profissionais da área do telejornalismo.