[pt] DINÂMICAS URBANAS E MECANISMOS DE GENTRIFICAÇÃO NAS FAVELAS DO RIO DE JANEIRO A VÉSPERA DOS MEGAEVENTOS: O CASO DO CHAPÉU MANGUEIRA - CLARA MONA LISA BOVIER (2018)
[pt] O Rio de Janeiro vivencia uma época intensa da sua história urbana, hospedando diferentes megaeventos em um intervalo de tempo limitado, dando origem a uma fase de metamorfoses urbanas e de alta especulação imobiliária. Neste contexto a presente dissertação se propõe a observar a problemática da condição das favelas contíguas aos bairros nobres da cidade e da valorização dos seus solos. O objetivo dessa pesquisa é identificar as dinâmicas políticas, econômicas e sociais existindo hoje em dia no Rio de Janeiro, intrometendo-se no desenvolvimento urbano, e podendo levar a uma gentrificação das favelas no coração da cidade, em particular no caso de estudo do Chapéu Mangueira. O trabalho baseou-se numa revisão bibliográfica sobre o conceito de gentrificação, tanto no contexto internacional quanto brasileiro, em análises do contexto político, econômico e social da cidade e das ações de planejamento urbano, bem como no estudo de caso de uma favela: Chapéu Mangueira, localizada no Leme, na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro.