[pt] A REPÚBLICA DO ENTRETENIMENTO: A CONSTRUÇÃO DA CELEBRIDADE - ANA ROBERTA DE MACEDO COSTA GUALDA (2010)
[pt] Nessa dissertação propomos investigar as razões pelas quais as personalidades públicas, sobretudo oriundas da esfera do entretenimento, adquiriram um papel tão central em nossas vidas, vale dizer, como se construiu historicamente nossa demanda e fascínio por celebridades e, ainda, de que maneira, e por que, elas permanecem sendo construídas hoje. A Revolução Burguesa, os meios de comunicação de massa, a cultura do indivíduo precipitaram-nos na Era das Celebridades, onde reinam os heróis dos novos tempos, midiáticos e, em sua maioria, vazios de glória, mas que, quer queiramos quer não, estão cada vez mais onipresentes em nossos cotidianos; personagens que corporificam nossos sonhos, anseios e angústias e que talvez julguemos desprezíveis, mas que, indubitavelmente, já não podemos ignorar.