[pt] AUTOBIOGRAFIA CULTURAL E PERFORMANCE DE IDENTIDADE: UMA LEITURA ALTERNATIVA DE AUTOBIOGRAPHY OF AN EX-COLORED MAN DE JAMES WELDON JOHNSON - ALEXANDRE FERREIRA VELHO (2016)
[pt] Diante do atual interesse pelas escritas de construção de selves, haja vista a proliferação de suas manifestações e incessante processo de reinvenção, discutimos nesta dissertação o romance The Autobiography of an Ex-colored Man de James Weldon Johnson, lançado anonimamente em 1912. Partindo da descrição das estratégias autobiográficas nele adotadas, evidenciamos seu caráter camaleônico e performático, tanto na construção da narrativa, quanto na vivência identitária do narrador-personagem. Nessa perspectiva, elucidamos como o procedimento literário adotado por Johnson deixa entrever também uma dimensão de crítica política e cultural. A partir disso, apresentamos uma leitura alternativa da obra através da conceituação do termo autobiografia cultural . Para tanto, refletimos sobre as categorias já existentes relativas ao espaço autobiográfico, mostrando seus limites e possibilidades: de um lado, discutimos suas insuficiências para pensar o romance; de outro, mostramos até que ponto corroboram a proposição do conceito alternativo, que aqui sugerido: o termo autobiografia cultural .