[en] ANÁLIA FRANCO AND THE LYCEUM OF THE INSTRUCTIONAL BENEFICENT ASSOCIATION OF SÃO PAULO (1902-1917) - REGINA LUCIA SILVEIRA MARTINS (2024)
[pt] Esta tese tem como objeto o Liceu Feminino da Associação Feminina Beneficente Instrutiva de São Paulo, a AFBI, criado por Anália Franco. Um estudo sobre o curso de formação de professoras que tinha como objetivo encaminhá-las para as casas maternais fundadas pela Associação na cidade e no interior de São Paulo, na primeira década do século XX. A pesquisa analisou a trajetória de Anália Franco como professora e diretora da AFBI, o curso, o programa, aspectos relacionados à formação do professor para as escolas maternais, identificando os objetivos, avanços e as dificuldades encontradas por Anália Franco na manutenção do curso. O recorte temporal adotado é o período que se estende de 1902 até 1917 de acordo com as fontes encontradas, o que nos permitiu relacionar o curso junto a um momento promissor de implementação de diversas reformas instrutivas diretamente relacionadas aos ideais republicanos de civilidade e regeneração. A metodologia utilizada foi a análise documental das diferentes fontes: os periódicos encontrados no acervo digital da Hemeroteca da Biblioteca Nacional, as revistas Album das Meninas e A Voz Maternal publicadas por Anália Franco, o Manual para professores e o Manual para mães, além de alguns Relatórios da AFBI, digitalizados no site da Fundação Carlos Chagas. Ainda fizeram parte da documentação analisada, os Anuários do Ensino encontrados no Arquivo do Estado de São Paulo e a obra esgotada de memórias de uma ex-aluna da Associação, editada em 1959, além das produções acadêmicas, as teses e dissertações sobre a educadora e sua associação que antecederam esta tese. Através da análise entrecruzada das fontes consultadas foi possível verificamos que, com o Liceu, Anália Franco objetivou atender as casas maternais com professores formados para o segmento da educação infantil. Enfrentou problemas de ordem econômica, relacionados à subvenção da obra, ao pouco interesse vocacional das asiladas em serem professoras, à dificuldade de materiais pedagógicos para o curso, além de alunas que precisavam ser alfabetizadas durante o curso, fatores que prejudicavam a demanda da formação urgente para compor o quadro de professoras para as casas maternais e que a fizeram criar estratégias de solução, priorizando outra condução que não o da formação técnica, inicialmente planejada. Um anúncio convocando candidatas interessadas para serem professoras substitutas foi o indicativo de solução que encontramos na pesquisa, indicando que a formação passaria a ser através de orientações e manuais. Através da pesquisa localizamos algumas ex-alunas que concluíram o curso e foram professoras da rede de escolas da AFBI. Mapear parte da obra educacional da educadora Anália Franco, concentrando a pesquisa na formação pedagógica de professoras para as casas maternais da AFBI pode configurar uma contribuição para os estudos sobre a profissionalização docente de um corpo profissional especial – o magistério primário e o das casas maternais, estudo relevante para o campo da história da educação, em especial para a história da profissão docente.