[en] THREE ESSAYS ON CREDIT AND MONETARY POLICY TRANSMISSION - MARCOS RIBEIRO DE CASTRO (2021)
[pt] Esta tese é constituída de três ensaios relacionando crédito bancário à transmissão da política monetária no Brasil. O primeiro ensaio desenvolve um modelo dinâmico estocástico de equilíbrio geral representando a influência do crédito direcionado na transmissão de política monetárial. O modelo é uma versão modificada do modelo de acelerador financeiro introduzido por Bernanke et al. (1999), ao qual é acrescentado um banco de desenvolvimento cuja política de concessão de crédito é determinada pelo governo. O modelo é calibrado de forma a reproduzir características da economia brasileira, e comparam-se equilíbrios em que o banco central e a autoridade monetária atuam de formas cooperativa e não-cooperativa. Os resultados sugerem capacidade limitada de interferência do banco de desenvolvimento sobre a atuação do banco central. O segundo ensaio testou a existência de um canal de balanços contábeis da transmissão de política monetária no Brasil, usando dados desagregados de crédito para capital de giro, entre 2003 e 2010. Utilizando o tamanho da firma, a classificação de risco e as taxas de juros de seus empréstimos como indicadores de grau de acesso da empresa ao crédito, procurou-se verificar se as empresas menores e com histórico de crédito mais caro e arriscado sofrem retração maior no seu volume de crédito em momentos de retraçãoo econômica e/ou elevação de taxas de juros. Para isolar os efeitos do canal de balanços da influência do canal de empréstimos bancários, testes foram feitos isoladamente para cada um dos 15 maiores bancos brasileiros. Estimações através de modelos de regressão linear e probit não apontaram evidência significativa da presença do canal de balanços contábeis. O terceiro ensaio busca verificar se o nível de capital bancário afeta a transmissão da política monetária no Brasil, via canal de empréstimos. Estima-se, utilizando dados bancários mensais referentes ao período de dez/2000 a mai/2008, se os volumes de concessão de crédito de bancos muito e pouco capitalizados respondem de forma diferente a variações da Selic, e testa-se se os bancos pouco capitalizados respondem de forma assimétrica a aumentos e reduções na Selic. Estimações em painel usando medidas distintas de capitalização não encontram evidências significativas destes efeitos.