[pt] ESCONDERIJOS DO TEMPO: O TEMPO LÓGICO DE JACQUES LACAN E SUAS COORDENADAS COLETIVAS - RODRIGO LYRA CARVALHO (2008)
[pt] Esconderijos do tempo busca situar a intervenção da temporalidade nas relações entre o sujeito e a coletividade. A partir do artigo O tempo lógico e a asserção de certeza antecipada, de Jacques Lacan, e das retomadas do tema por ele empreendidas ao longo de seu ensino, investiga-se as possibilidades de o sujeito se servir de suas alteridades internas para inscrever no coletivo as marcas de sua singularidade. Delineia-se um tal empreendimento a partir de um ato paradoxal, a asserção subjetiva antecipatória, marcada pela introdução dos três tempos lógicos: o instante de ver, o tempo para compreender e o momento de concluir. Através deles, concebe-se o estabelecimento de uma lógica coletiva específica, resultado da transformação do afeto da angústia em um modo singular de estabelecer o laço social.