[pt] PESQUISANDO A RELAÇÃO EDUCAÇÃO INTEGRAL E(M) TEMPO INTEGRAL E CURRÍCULO NO BRASIL - PERÍODO 2000-2012: O QUE REVELAM AS PESQUISAS DE MESTRADO E DOUTORADO? - ALESSANDRA VICTOR DO NASCIMENTO ROSA (2017)
[pt] Esta pesquisa teve por objetivo analisar teses e dissertações defendidas no país, no período de 2000 a 2012, que tratam da temática educação integral e(m) tempo integral, analisando, especialmente, como os pesquisadores apresentaram o currículo da experiência/programa ou política analisada por eles. Para tanto optamos por uma linha qualitativa, em que realizamos uma análise de conteúdo nos trabalhos levantados no banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), referentes à educação integral e(m) tempo integral, buscando realizar um estado do conhecimento sobre a questão curricular nesta produção empírica. A investigação demandou três eixos de estudo - (1) educação integral, (2) tempo integral e (3) currículo. A análise dos dois primeiros eixos foi fundamentada em autores que tratam da educação integral a partir de uma ótica escolar e(ou) social, como Coelho (2002), Paro (1988, 2009, 2011, 2012), Cavaliere (1996, 2007, 2009), Mauricio (2009), Guará (2009), e que a atrelam às políticas de ampliação da jornada escolar -tempo integral, como é o caso de Cavaliere (2009), Coelho (2009), Maurício (2009) e outros. No que tange ao eixo curricular, utilizamos como respaldo teórico as contribuições de Young (2007, 2011 e 2014), Sacristán (2000 e 2013), Freire (1993, 1999, 2000 e 2001), Silva (2011) e Moreira (1993, 2008 e 2012). E ainda, tendo em vista que as diferentes concepções de educação pública que vigoraram e vigoram no Brasil até o presente momento estão diretamente relacionadas à organização do tempo e do espaço escolar, identidade e profissionalização docente, utilizamos também nas análises as reflexões de Algebaile (2009), Paro (1988; 2009; 2011; 2012); Frago e Escolano (1998), Tardif e Lessard (2014), Oliveira (2011), entre outros. Os resultados dessa pesquisa apontaram que diversas experiências de educação integral e(m) tempo integral vêm emergindo nos sistemas públicos de ensino do país. Além disso, as dissertações e teses, publicadas entre os anos 2000-2012, revelaram que os currículos dessas experiências se organizam em jornada ampliada, na escola ou em espaços parceiros, com práticas diversificadas (aulas ou atividades) e sujeitos formadores que não possuem poder, enquanto grupo, e, em alguns casos, autonomia, como profissionais.