[en] CULTURAL TYPOLOGIES AND THE ORGANIZATIONAL LIFE CYCLE: A CASE STUDY - DANIELLE PINHO VIEIRA DE CASTRO (2005)
[pt] Esta dissertação analisa o gerenciamento cultural ao longo do ciclo de vida de uma organização. Para tanto, foi feito um estudo de caso da TIM Brasil - Telecom Itália Mobile Brasil, empresa do mercado de telecomunicações brasileiro, criada em 2002. Com base em uma análise qualitativa, neste trabalho foi analisado o posicionamento da TIM Brasil em suas diferentes fases de vida segundo algumas tipologias culturais identificadas na literatura, e ressaltado o papel do mercado e dos clientes ao longos deste processo. O resultado deste estudo reforça a literatura sobre o tema referente a questão da forte correlação entre cultura e ciclo de vida, evidenciando a importância de algumas variáveis como: processo de comunicação, estrutura de poder e processo decisório no gerenciamento da mudança organizacional.