[pt] TEORIA DE MODELOS PARA HEURÍSTICAS BASEADA EM TOPOI - FERNANDO NAUFEL DO AMARAL (2004)
[pt] Este trabalho emprega conceitos e ferramentas de Teoria das Categorias e Teoria de Topoi para construir um modelo matemático de problemas, reduções entre problemas, espaços e estratégias de busca heurística. Mais precisamente, uma estratégia de construção de espaços de busca é representada por um funtor de uma certa categoria de problemas para uma certa categoria de florestas. A coleção de todos estes funtores forma um topos, um modelo específico equipado com uma lógica interna própria. Esta lógica interna é usada, então, para definir estratégias de busca e heurísticas em Teoria Local dos Conjuntos. Possíveis aplicações do trabalho incluem (1) a especificação lógica e a classificação de heurísticas e meta-heurísticas usadas na prática e (2) uma versão mais abstrata e geral de resultados específicos relacionando a estrutura de problemas com métodos de resolução adequados.