[pt] ANÁLISE EXPERIMENTAL DE VIGAS PAREDE DE CONCRETO REFORÇADO COM BAMBU - RICARDO ARTURO AMADO BORDA (2024)
[pt] O contínuo e variado uso da viga parede como elemento estrutural em diferentes tipos de projetos da construção civil como em silos, reservatórios, fachadas de edifícios entre outros. Além da importância do bambu como material natural não convencional de baixo impacto ambiental e baixo custo econômico na prática sustentável da engenharia civil são fatores que justificam a presente pesquisa. O enfoque é dado para o entendimento do comportamento das vigas parede de concreto reforçado com tiras de bambu. Testaram-se nove vigas parede de concreto reforçado com bambu (espécie Dendrocalamus giganteus) e uma reforçada com barras de aço, com relação de esbeltez (l/h) igual a 1.5, biapoiadas, geometricamente iguais, submetidas a uma carga pontual central na face superior e distribuídas em quatro grupos diferenciados pela taxa geométrica da armadura. Como resultados foram identificados e comparados os parâmetros: mecanismos de falha, padrão de fissuração, deflexões, deformações, cargas últimas e aderência entre reforço e concreto. Devido à influência da aderência no desempenho das estruturas de concreto armado realizou-se um tratamento de impermeabilização no material de reforço com a finalidade de melhorar a interface entre o concreto e a armadura de bambu.