[pt] A INFLUÊNCIA DAS FILOSOFIAS DE KANT E PLATÃO NA CONSTITUIÇÃO DA METAFÍSICA DE SCHOPENHAUER - JEFFERSON SILVEIRA TEODORO (2022)
[pt] Esta pesquisa busca analisar a dependência que o sistema metafísico de Schopenhauer possui em relação às filosofias de Kant e Platão. Para tanto, argumentamos a favor de uma maior proximidade de Schopenhauer da matriz racionalista do Ocidente, ainda que pese ser o elemento central de sua filosofia uma coisa-em-si irracional. O trabalho percorre os aspectos epistemológicos, cosmológicos, estéticos e éticos de seu pensamento tanto em relação às suas duas maiores influências, Kant e Platão, quanto em relação ao contexto do Idealismo Alemão. Portanto, o texto investiga como uma metafísica do irracional surge a partir da assimilação, ressignificação e subversão do estatuto racionalista ocidental.