[en] HE BODY IS WHAT UNITES US: AN INTEGRAL THEOLOGICAL ANTHROPOLOGY FROM LATIN AMERICAN LIBERATION THEOLOGY - SUZANA REGINA MOREIRA (2021)
[pt] Esta pesquisa busca apresentar um panorama geral da maneira como o corpo está presente e é refletido na teologia da libertação latino-americana. Partimos da antropologia teológica desenvolvida neste continente, com o marco referencial metodológico da opção preferencial pelos pobres a partir da análise de conteúdo bibliográfico pertinente ao assunto. Para desenvolver o panorama deste tema, empreendemos numa jornada de contextualização da gênese desta teologia latino-americana desde a colonização, passando pelo Concílio Vaticano II, e chegando às formulações próprias da TdL, apontando para a presença do corpo e a luta pela justiça e dignidade. Em seguida, embarcamos num mergulho pelas ramificações consequentes desta TdL, demonstrando como o corpo é o fio condutor que diferencia estas teologias periféricas e é também o que justifica suas militâncias políticas e sociais, trazendo um enfoque especial sobre a teologia feminista que, com a presença do corpo da mulher na teologia, traz grandes contribuições para a teologia, a Igreja e a sociedade como um todo. Por último, fazendo uma colheita de toda esta caminhada, demonstramos a intrínseca relação entre corpo e espírito, pela chave de leitura da cristologia e da espiritualidade na TdL. Não esgotamos o assunto daquilo que poderia ser uma teologia do corpo latino-americana, mas esperamos com esta pesquisa apontar para o corpo como a espinha dorsal de nossa TdL que, ao se preocupar com a realidade concreta dos pobres, oprimidos, vulneráveis e injustiçados está, na verdade, se preocupando justamente com seus corpos que sofrem a pobreza, a opressão, a violência e as injustiças.