[pt] MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE COLISÕES PLANAS ENTRE CORPOS RÍGIDOS - EDSON LUIZ CATALDO FERREIRA (2001)
[pt] Em geral, o movimento de corpos se dá em ambiente com barreiras podendo ocorrer colisões. Para que seja possível fazer previsões da dinâmica é necessário saber o que acontece quando um corpo colide. O problema é portanto: conhecida a dinâmica do corpo pré-colisão e as propriedades dos corpos que colidem, prever a dinâmica pós-colisão. Os primeiros trabalhos publicados sobre o assunto datam de 1668 e, até 1984,os modelos existentes pareciam satisfatórios. Porém a aplicação de um desses modelos a um problema simples apresentou geração de energia. Desde então, um grande número de trabalhos tem aparecido na literatura. A tese trata de problema de colisões planas, discute criticamente os modelos da literatura comparando-os através de uma generalização por nós desenvolvida e propõe um novo modelo que engloba alguns dos modelos da literatura. Mostramos os principais problemas de alguns dos modelos e discutimos questões de existência e unicidade. Simulações feitas num programa por nós desenvolvido são apresentadas e ajudam a entender a influência dos coeficientes constitutivos. A validação dos resultados é realizada através de resultados experimentais colhidos da literatura.