[en] FERREIRA DE CASTRO: TWO NOVELS AND A TRAJECTORY - JOSE CARLOS VIEIRA DA FRAGA (2011)
[pt] Ferreira de Castro: duas narrativas e uma trajetória tem por objetivo central investigar a trajetória do escritor Ferreira de Castro pondo-a em articulação com dois de seus romances, A Selva (1930) e A Lã e a Neve (1947). Desta forma, procede-se um estudo de caso no qual é possível propor uma alternativa aos parâmetros da crítica biográfica tradicional, explorando diferencialmente os nexos entre a obra e a vida. O primeiro capítulo depara-se com a reconstituição de fatos da infância e adolescência de José Maria Ferreira de Castro que se julgam importantes para compreensão de como se formou o artista Ferreira de Castro, como também para o entendimento do rumo que deu a sua literatura. O segundo, foca-se na análise do seu romance A Selva, verificando como o autor estrangeiro e imigrante testemunha uma realidade social brasileira pouco conhecida à época e, paralelamente, discute-se a elaboração estética da Amazônia e a possibilidade de leitura da narrativa como uma história exemplar. O terceiro capítulo ocupa-se inicialmente de uma breve análise do retorno de Ferreira de Castro a Portugal e seu posicionamento crítico em relação ao regime fascista que então governava o país. Tem-se como alvo principal neste capítulo a avaliação do papel do intelectual-escritor atuante através do romance A Lã e a Neve, entendendo-se esta narrativa como um testemunho vigoroso acerca da vida de camponeses e operários no auge da ditadura salazarista.