[en] ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF THERMOMECHANICAL COUPLING IN WAVE PROPAGATION IN ELASTIC-VISCOPLÁSTICAS BARS WITH DAMAGE - JOSÉ MARIA ANDRADE BARBOSA (2016)
[pt] É considerado neste trabalho um modelo mecânico para simulação do comportamento anisotérmico de materiais inelásticos submetidos a carregamentos dinâmicos. O trabalho tem como motivação o estudo, através de simulações numéricas, dos efeitos da propagação da onda de tensão no meio, e de fenômenos como o aquecimento e a degradação local induzida pelas deformações inelásticas. A equação da energia com seus termos de acoplamentos entre os efeitos térmico e mecânico é incluída na modelagem. A teoria constitutiva utilizada baseia-se na mecânica do dano contínuo no contexto de variáveis internas sendo particularizada para materiais elastoviscoplásticos e aplicado ao caso de uma barra solicitada axialmente. O sistema não linear de equações diferenciais parciais resultante do modelo é resolvido através do uso uma técnica de decomposição do operador que permite a aplicação de procedimentos numéricos clássicos de solução. Dentre estes procedimentos, foi usado no trabalho, o método de Glimm. Exemplos numéricos retratando a evolução do dano e da temperatura induzida pela deformação plástica devido a carregamentos de impacto e de alta frequência, são apresentados e analisados. Comparações entre simulações com os modelos isotérmico e anisotérmico permitem caracterizar as influências da equação da energia e do dano.