[pt] PLANEJAMENTO DE REDES DE DISTRIBUIÇÃO - AIRTON LOBATO LUZ (2006)
[pt] Este trabalho apresenta uma metodologia e correspondente programa computacional para o planejamento da expansão de uma rede distribuição que permite determinar, por exemplo, a localização de banco de capacitores e de reguladores de tensão e/ou auto-boosters, o ganho de tensão e redução de perdas elétricas com a troca de condutores. A metodologia proposta é baseada na solução do problema de fluxo de potência desenvolvido especificamente para a distribuição. O trabalho automatiza procedimentos rotineiros do planejamento dos sistemas de distribuição, aumentando sua eficiência na análise correta de alternativas, auxiliando o planejador na tomada de decisões para determinar a expansão dos sistemas de distribuição. Testes com sistema da COELBA são apresentados.