[en] MITIGATION, PREPAREDNESS, RESPONSE AND RECOVERY IN BUSINESS OF MOUNTAIN REGION OF RIO DE JANEIRO IN THE DISASTER OF 2011 - ANDRESSA CASTRO DE SOUZA LIMA (2017)
[pt] Em janeiro de 2011, chuvas intensas e concentradas deflagraram inundações e deslizamentos atingindo sete cidades da Região Serrana do Rio de Janeiro, sendo considerado o maior desastre na história do país. Essa tragédia serviu de lição aprendida para mudanças no gerenciamento de riscos de desastres no Brasil. Este estudo inova ao pesquisar o impacto nas empresas da região afetada. A abordagem da logística humanitária – que tem por função adequar o fluxo de pessoas e materiais em tempo oportuno na cadeia de assistência às pessoas afetadas por desastres – se faz relevante para as empresas privadas visto que pode minimizar os impactos dos desastres e aumentar a resiliência nas cadeias de suprimentos. De acordo com o ciclo de gestão de desastres – mitigação, preparação, resposta e reconstrução – este estudo tem por objetivo avaliar como as empresas da Região Serrana do Rio de Janeiro foram impactadas no desastre de 2011 e como as empresas estão se preparando para evitar que novas situações de emergência afetem a sua operação. Baseado em um modelo de questionário, aplicado com sucesso em desastres na Nova Zelândia, realiza-se uma pesquisa de levantamento em empresas da região e dois estudos de caso. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de maior planejamento das empresas face à recorrência desse tipo de evento nas cidades afetadas.