[pt] O ETERNAMENTE NOVO NO MESMO EVANGELHO: IMPLICAÇÕES TEOLÓGICO-PASTORAIS PARA A EVANGELIZAÇÃO DAS TRIBOS URBANAS DE ROSTO UNDERGROUND - JULIO CEZAR DE PAULA BROTTO (2016)
[pt] Neste momento que a humanidade atravessa uma mudança de época, diagnosticada de formas diferentes e até antagônicas, com diferentes cosmovisões que advogam sua verdade muitas vezes de forma absoluta, não raras vezes fundamentalista, as Igrejas Cristãs precisam responder ao desafio de falar de Deus, entendido esse falar de Deus , como anunciar o Deus revelado por Jesus Cristo, para o ser humano que vive em contexto urbano. A Pastoral Urbana é desafiadora na medida em que os agentes pastorais enfrentam uma diversidade cultural aguda. O confuso processo de globalização que procura produzir uma sociedade culturalmente homogênea, contraditoriamente tem produzido identidades múltiplas, com matrizes multiculturais. O horizonte cultural dos receptores da Palavra de Deus em ambiente urbano é cada vez mais complexo, afetado por um multiculturalismo agudo. Neste contexto urbano os agentes pastorais defrontam-se na contemporaneidade com pessoas vinculadas às tribos urbanas de rosto underground. O horizonte cultural destes receptores é a cultura underground. Anunciar a Boa Nova de Jesus Cristo para essas pessoas vinculadas às tribos urbanas de rosto underground implica que os agentes evangelizadores saibam distinguir claramente entre Fé e Cultura buscando discernir entre o que efetivamente pertence ao núcleo da Revelação e o que é marca histórico cultural. Sendo assim a questão de fundo desta tese está relacionada à sua proposta de construção de uma matriz evangelizadora de linha inculturada e a partir da mesma a construção de um projeto evangelístico-missionário para que as Igrejas Cristãs apresentem a Boa Nova de Jesus para a Cultura Underground. É fundamental que as Igrejas Cristãs abandonem a matriz evangelizadora de dominação e exclusão construída ao longo da história do Cristianismo. A organização da tese estruturou-se a partir de três capítulos. O primeiro capítulo, que corresponde ao enfoque sociocultural, propõe uma análise dos referenciais socioculturais com o auxílio multidisciplinar das Ciências Sociais. O segundo capítulo, correspondente ao enfoque teológico, analisa os referenciais teológicos em busca de uma elaboração dos conceitos de evangelização, missão e inculturação voltados para a construção de uma matriz evangelizadora inculturada. O terceiro capítulo refere-se ao enfoque pastoral. Propõe um projeto evangelístico-missionário junto às tribos urbanas de rosto underground.