[pt] DISFUNÇÕES SEXUAIS FEMININAS E O PAPEL DOS SINTOMAS DO TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO EM VÍTIMAS DE ABUSO SEXUAL NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA - CLARISSA GONTIJO HALLACK SARKIS (2024)
[pt] A disfunção sexual feminina (DSF) é uma manifestação psicopatológica em que a mulher obtém pouca ou nenhuma satisfação e vontade à prática sexual, ocorrendo em 75- 100 por cento das relações sexuais por um período de ao menos seis meses. A DSF está diretamente relacionada a algum episodio de vitimização sexual na infância, uma vez que se reconhece o ocorrido como trauma, diversos impactos são percebidos. Sobretudo os sintomas pós-traumático, que desempenham um papel totalmente mediador no desenvolvimento de DSF em mulheres vítimas de abuso sexual infantil (ASI). Considerando a relevância desses prejuízos, o objetivo desta dissertação foi investigar essa relação com outras variáveis, e avaliar os protocolos de intervenção que estão sendo utilizadas para a melhora da função sexual feminina. Portanto, através do artigo 1 foi feita uma pesquisa empírica que avaliou o papel mediador do TEPT na relação entre ASI e DSF. Os achados evidenciam que a sintomatologia pós-traumática impacta negativamente na função sexual na adultez de mulheres com histórico ASI, este fato indica a necessidade de intervenções capazes de unificar a diminuição dos sintomas de TEPT, bem como melhorar a função sexual. Nesse sentido, o artigo 2 corresponde a uma revisão sistemática com meta-análise de estudos clínicos randomizados que avaliaram intervenções para uma DSF específica: Transtorno De Interesse/Excitação Sexual Feminino (TIESF). Os resultados indicam, no geral, a eficácia das intervenções, mas apontam algumas limitações. Assim sendo, estudos futuros devem integrar intervenções para DSFs alinhadas ao tratamento específico para TEPT decorrente de ASI.