[en] WALTER BENJAMIN AND THE INTENSITY OF HISTORY - JULIA RIPOLL EIZIRIK (2006)
[pt] O objetivo desta dissertação é compreender o trabalho do historiador, segundo Walter Benjamin, como a construção de uma interpretação. Apesar de construída, a interpretação não é arbitrária - ela deve ser capaz de apresentar a verdade histórica. Para tanto, ela é aproximada da contemplação filosófica. O objeto da contemplação é a idéia, que não deve ser entendida como algo restrito ao âmbito do pensamento, mas sim como Ser. A idéia é Ser porque arrasta consigo elementos materiais. Isso não significa, todavia, que ela possa então ser encontrada no mundo empírico. Pelo contrário, os elementos materiais só se apresentam para a faculdade mimética. Ela é capaz de perceber semelhanças entre elementos aparentemente heterogêneos, colocando-os em um estado de tensão. A idéia é a imagem formada por essa configuração, na qual encontramos a verdade histórica.