[en] NELSON RODRIGUES, ARTIST AND ARTISAN: REFLECTIONS ABOUT THE RODRIGUEANO DIALECTS CONSTRUCTION - CARLOS EDUARDO VARELLA PINHEIRO MOTTA (2008)
[pt] Ao nos depararmos com o conjunto da obra de Nelson Rodrigues, observamos uma unidade que extrapola qualquer divisão por gênero. Antes de ser dramaturgo, romancista, contista ou cronista, Nelson é, acima de tudo, um escritor comprometido com a criação artesanal de uma língua própria, que chamaremos de dialeto rodrigueano. Ao longo deste trabalho, analisaremos as principais marcas textuais que compõe este complexo dialeto, tendo como objetivo primordial provar que as intenções artísticas do autor eram muito mais ambiciosas do que podem parecer aos leitores pouco iniciados em seu universo.