[pt] CONSUMO E PUBLICIDADE: APROPRIAÇÃO LOCALIZADA E MENSAGEM GLOBAL - MARIA ALICE DE FARIA NOGUEIRA (2010)
[pt] Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da localidade da cultura na apropriação da comunicação publicitária global e a maneira com que se dá a recepção da mensagem à luz de novas referências culturais mundializadas. A abordagem ao tema é feita a partir de uma visão histórica do consumo e da análise da publicidade como ferramenta de afirmação dos valores culturais por meio da divulgação para aquisição, posse e uso dos bens. Para traçar este caminho, foram utilizados teóricos das ciências sociais e da comunicação que estudaram as mudanças nos padrões de consumo como um importante campo de reflexão sobre o indivíduo e suas práticas sociais na cultura contemporânea. Como estudo de caso, foi utilizada a campanha global Viva o Lado Coca-Cola da Vida.